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제품정보

맛있는 쌀 추천 결국에 다시 찾는 대왕님표 여주쌀

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집에서 식사를 책임지는 주부로써 쌀을 고르는 것은 어려운 일 중 하나입니다. 시중에는 수많은 종류의 쌀과 지역이 있기 마련인데, 어떤 쌀이 맛있는지, 내 입맛에 맞는지는 먹어보지 않고서는 고르기가 힘듭니다. 

 

 

특히 10월은 햅쌀이 나오는 시기이기도 한데, 이 시기의 쌀은 다른 때 보다도 찰기가 지고 밥맛이 좋습니다. 하지만 동시에 가격이 제일 비쌀 때이기도 합니다. 오늘은 품종별 쌀의 특징과 제가 몇 년째 구매 중인 대왕님표 여주쌀의 요모조모 그리고 쌀 보관 방법 등에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

 

 

  • 목차
  • 품종별 쌀의 특징
  • 대왕님표 여주쌀 요모조모
  • 올바른 쌀 보관 방법

 

품종별 쌀의 특징

국내에서 유통중인 쌀의 품종은 크게 국산 품종과 외국 품종으로 나뉩니다. 대표적인 국산 쌀 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 삼광벼 : 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종으로, 밥맛이 좋고 수확량이 많습니다.
2. 추청벼 : 삼광벼보다 밥맛이 좋고, 단백질 함량이 높습니다.
3. 진수미 : 밥알이 크고 찰기가 많습니다.
4. 알찬미 : 삼광벼와 추청벼의 장점을 결합한 품종입니다.
5. 참드림 : 밥맛과 수확량이 우수한 품종입니다.

 

 

 

 


6. 해 들 : 밥맛이 좋고, 향미가 뛰어납니다.
7. 청품 : 밥맛이 좋고, 영양가가 높습니다.
8. 맛드림 : 밥맛이 좋고, 도정 수율이 높습니다.

9. 수향미: 경기도 화성시에 소재한 (주)시드피아에서 개발한 쌀 품종입니다. 밥을 지을 때 은은한 누룽지향 또는 팝콘향이 나는 것이 특징입니다.

10. 진옥: 국립식량과학원에서 삼광벼와 추청벼의 장점을 결합하여 만들어낸 조생종 쌀 품종으로, 2015년부터 재배되고 있습니다. →대왕님표 여주쌀이 여기에 속합니다. 

 

 

외국 품종은 한국에서 재배되는 외국에서 개발된 품종으로, 일본, 미국, 중국 등에서 수입하여 재배되고 있습니다. 대표적인 외국 쌀 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 고시히카리 : 일본에서 개발된 품종으로, 밥맛이 좋고, 쌀알이 찰기가 많습니다.
2. 히토메보레 : 일본에서 개발된 품종으로, 밥맛이 좋고, 수확량이 많습니다.
3. 밀키퀸 : 미국에서 개발된 품종으로, 쌀알이 크고, 밥맛이 좋습니다.

 

 

대왕님표 여주쌀 요모조모

대왕님표 여주쌀은 여주지역에서 생산되는 쌀로, 예로부터 여주지역은 맛있는 쌀이 나기로 유명했습니다. 그래서 다른 지역보다 쌀 가격도 더 비싸기도 했습니다. 

 

대왕님표 여주쌀의 품종은 진옥으로, 다음과 같은 특징을 지니고 있습니다. 

 

 

 

 

1. 밥맛이 우수합니다. 밥알이 찰기가 있고, 밥맛이 부드럽습니다.
2. 수량성이 높습니다. 10a당 529kg의 수량을 낼 수 있습니다.
3. 내랭성이 우수합니다. 저온에 강하여 고랭지에서도 재배할 수 있습니다.
4. 병해충에 강합니다. 도열병과 흰 잎마름병에 강합니다.

 

 

 

제가 구매한 대왕님표 여주쌀의 특징은 2~3번만 씻어도 쌀뜨물이 많이 나오지 않는다는 것입니다. 어떤 쌀은 4~5번을 씻어도 계속 쌀뜨물이 나와서 다소 귀찮은 적이 있었는데, 이 쌀은 금방 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

 

맛있게 밥을 지을 수 있는 팁을 드리자면, 햅쌀의 경우 밥을 지을 때 평소보다 물을 좀 적게 넣으셔야 질지 않게 밥을 지을 수 있습니다. 이는 햅쌀의 수분함량이 높기 때문입니다. 

 

 

 

어떤 쌀은 밥을 지을 때는 찰기가 느껴지다가도, 보온을 하고 나면 금세 퍽퍽해지거나 푸석푸석해지면서 윤기를 잃게 되는데 이 대왕님표 여주쌀은 보온을 하루 정도 해 놓아도 찰기가 느껴지면서 밥알이 살아있습니다. 

 

그래서 다소 비싼 가격에도 불구하고 다시 구매를 결정하게 됩니다. 다른 쌀을 구매해서 먹어봤지만 대왕님표 여주쌀 만한 쌀이 없었습니다. 까다로운 남편 입 맛에는 역시 여주쌀입니다. 

 

 

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여주시농협 23년 햅쌀 대왕님표 여주쌀

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올바른 쌀 보관방법

쌀은 산패가 쉽게 일어나는 식품으로, 올바른 보관 방법을 통해 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 

 

1. 밀폐용기에 보관 

쌀은 공기와 습기에 노출되면 산패가 일어나기 쉽습니다. 따라서 밀폐 용기에 보관하여 공기와 습기를 차단하는 것이 중요합니다. 습기를 제거하기 위하여 쌀통 바닥에 습기 제거제를 두는 것이 좋습니다.

 

2. 햇빛을 차단

쌀은 햇빛에 노출되면 영양소가 파괴되고 산패가 일어나기 쉽습니다. 따라서 햇빛을 차단하여 보관해야 합니다.

 

 

 

3. 장기간 보관 시에는 소분하여 냉장 보관

쌀을 장기간 보관할 경우, 1~2회 정도 먹을 만큼씩 소분하여 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 쌀이 산패되기 전에 모두 사용하고, 보관 용기를 여러 번 열고 닫을 필요가 없어져 쌀의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

 

4. 쌀벌레 방지법

쌀벌레는 쌀에 알을 낳아 번식합니다. 쌀통에 쌀벌레가 싫어하는 마늘이나 붉은 고추를 넣어 보관하면 이를 방지할 수 있습니다. 

 

 

 

 

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