요즈음 인스타그램에서 핫한 또띠야 와퍼 드셔 보신 적 있으신가요? 간단한 재료와 달리 맛은 고품질의 이 레시피는 아이들 간식으로 그만입니다. 단지 다진 소고기만 넣고 소금 후추 간만 했을 뿐인데 와퍼가 된다고요?
영상을 보고 정말 와퍼 맛이 날까 의심했었는데, 잠시나마 의심했던 제가 부끄러웠을 정도로 맛이 좋았던 또띠아 와퍼! 그 만드는 법을 지금부터 공개합니다.
- 목차
- 또띠아란
- 또띠아 와퍼 재료
- 또띠아 와퍼 레시피 만드는 법
또띠아란
또띠아는 멕시코의 전통 납작빵입니다. 옥수수나 밀가루로 만들어지며, 타코, 부리또, 엔칠라다 등 다양한 멕시코 요리에 사용됩니다. 또띠아는 얇고 부드러워 다양한 재료를 싸먹기 좋습니다. 또띠아의 종류는 옥수수 또띠아와 밀 또띠아 두 가지로 나뉩니다. 멕시코 사람들은 하루 평균 5개의 또띠아를 먹는다고 할 만 큼 국민 음식입니다.
옥수수 또띠아의 경우 칼로리는 한 장당 100kcal이며, 탄수화물 20g , 식이섬유 2g, 단백질 2g, 지방 1g, 나트륨 10mg, 칼륨 100mg의 영양성분을 포함합니다. 밀 또띠아의 경우 한 장당 110kcal 이며, 탄수화물 25g, 식이섬유 3g , 단백질 3g, 지방 2g, 나트륨 150 mg, 칼륨 150mg의 영양성분을 가집니다.
또띠아 와퍼 재료
▶또띠아 와퍼 재료
소고기 다짐육, 또띠아, 양파, 토마토, 양상추, 체다치즈, 버거소스, 소금과 후추 약간
소고기 다짐육은 먼저 키친타월로 최대한 핏물을 제거해 줘야 잡내가 나지 않습니다. 특히 한번 냉동했던 제품은 잡내가 날 확률이 크므로, 미리 핏물을 제거해 줍니다.
※ 소고기 다짐육은 코스트코에서 저렴하게 구매할 수 있습니다. 2.6kg에 18,000원 정도면 구매가 가능합니다. 일반 정육점보다 훨씬 저렴합니다. 또띠아에 활용하고 남은 소고기는 볶아서 떡국용 고명을 만들거나, 함박스테이크 등에 활용이 가능하므로, 코스트코에 방문하시면 반드시 구매하시기 바랍니다.
또띠아 와퍼 레시피 만드는 법
1. 핏기를 제거한 소고기 다짐육을 또띠아에 꾹꾹 눌러줍니다. 적당히 붙이는 식이 아니라 손에 힘을 주어 밀착시킵니다. 그런 다음 소금과 후추로 살짝 간을 해줍니다.
2. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 고기가 아래로 가게 해서 중불로 구워줍니다. 또띠아를 뒤집을 때 고기가 흩날리는 경우가 있는데 이는 고기를 꾹 눌러주지 않을 경우 발생하므로, 유의하시기 바랍니다.
3. 굽다 보면 고기 자체에서 기름이 나오는데, 이는 키친타올로 적당하게 제거해 줍니다.
4. 패티를 뒤집고 소스를 뿌려줍니다. 저는 버거소스와 스리라차 소스를 뿌렸습니다.
5. 소스 위에 양상추, 토마토, 치즈를 올려줍니다. 저는 양파를 생략했지만, 혹시나 양파를 추가하시는 분들은 미리 양파를 볶아서 넣으시는 것을 추천드립니다. 그리고는 반을 접어서 약불로 바꿔서 치즈를 녹여줍니다. 이때쯤 되면 신기하게 와퍼 냄새가 납니다. 맛있는 냄새에 정신을 잃지 않게 조심하세요!
6. 접시에 담아 반을 갈라서 드시면 됩니다. 단, 소스가 흘러나오는 단점이 있지만 맛이 이 모든 것을 커버합니다.
또띠아 와퍼 재료를 손질하고 만드는데 걸린 시간은 고작 10분정도입니다. 간단하면서도 영양가 높은 또띠아 와퍼 오늘 아이들 간식으로 어떠세요? 오늘도 맛있는 간식 드시고 건강하시기 바랍니다.
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